Hummus

Siendo Agosto un mes caluroso en la mayoría de las provincias españolas, vamos a presentar un plato fresco, de procedencia mediterránea y sano. Se conoce como hummus, un puré de garbanzos que se toma frio o del tiempo, aliñado con limón, sésamo y comino. Es un plato muy popular en Oriente Medio así como en Grecia, Turquía, Armenia y Chipre. La manera de comerlo es untándolo directamente con pan de pita (ver receta) aunque cada uno lo puede tomar como le convenga.
Para esta receta utilizamos garbanzos de bote, dan buen resultado. Además, como no teníamos tahina o pasta de sésamo, le agregamos unas gotas de aceite de sésamo, como 2 o 3, sin pasarse ya que coge mucho sabor.





 

Ingredientes para 4 personas:

500 g. de garbanzos ya cocidos.
Medio limón exprimido.
Un poco de tahina o pasta de sésamo (yo no tenía, así que aceite de sésamo).
Aceite de oliva, a poder ser virgen extra.
Sal.
Comino molido.
Pimentón (opcional)
Agua.

Primer paso: se trituran los garbanzos junto con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, el comino molido, dos gotas de aceite de sésamo y el zumo de medio limón. Si vemos que nos queda muy sólido, agregamos un chorrito de agua. Tiene que quedar untuoso para poder mojar el pan cómodamente. Probamos para corregir de sal.
Segundo paso: se coloca en una fuente o bandeja en el centro, dejándolo mas o menos presentable. Se agrega un chorro de aceite de oliva por encima y alrededor, el cual se mezclará con el hummus cuando untemos el pan. Se decora con un poco de pimentón y listo.







Esta es una receta en la cual importa bastante la calidad del aceite de oliva(a poder ser virgen extra) y la del pimentón. Van a ser sabores predominantes y podrían arruinar un plato si el aceite y el pimentón son de mala calidad.











PD: estrenamos equipo de iluminación nuevo. A ver si se nota la diferencia, que yo creo que si…un abrazo a todos.

4 comentarios:

  1. Esta buenisimo. Os animo a tod@s a hacerlo que es super facil y no se tarda nada.

    ResponderEliminar
  2. Muy buena pinta!!! y menudas fotos chica. Besitos

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Ana, estos sencillo y rapido, que yo se que para esto eres perezosa, jaja.
    La verdad que estamos muy contentos con el resultado de estas fotos. Poco a poco lo vamos mejorando. Besitos.

    ResponderEliminar