Esta semana os traemos una versión de una receta, otra vez,
de Jamie Oliver. En la suya no había ningún pesto, utiliza un pangratato (pan rallado tostado) pero a nosotros nos apeteció
incluirlo.
Es necesario que los puerros sean tiernos, suelen ser los más
finitos. El jamón de calidad normal es más que suficiente. Si combinamos esta
receta con la de Pasta fresca casera el resultado es im-presionante.
Ingredientes para 2 personas:
150 gr. De pasta en papardelle o tallarines.
2 puerros finitos.
100 gr de jamón.
8 tomates secos, previamente hidratados.
Un puñado de piñones.
Un diente de ajo.
Media cucharadita de café de albahaca seca.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Primer paso: en una sartén ancha con un chorro de aceite
pochamos el puerro cortado en juliana gruesa (2 cm de grueso mas o menos) junto
con el jamón en lonchas actuando de tapadera. En las fotos se ve como queda. Bastaran alrededor de 15 minutos. El puerro tiene que quedar transparente, aunque algunas partes se os tostarán un poco.
Segundo paso: hervimos la pasta en una olla con agua
hirviendo con sal, si es pasta fresca con 2 minutos bastará, añadimos a la vez
que la pasta los tomates secos para hidratarlos. En un mortero preparamos el pesto
triturando los piñones, la albahaca, una pizca de sal, un diente de ajo, un
chorro de aceite y los tomates secos hidratados escurridos.
Tercer paso: montamos el plato con la pasta, los puerros
pochados (que no cojan mucho color), el jamón que se habrá cocinado encima del
puerro cortado en tiras y finalmente el pesto de tomate.
No es muy difícil encontrar el puerro tierno, nosotros lo
hacemos en los vendedores callejeros en nuestro pueblo. Ya sabéis, si es un
puerro gordo probablemente tendrá partes tan duras como la leña.
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